-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathChapter05A.tex
226 lines (194 loc) · 9.34 KB
/
Chapter05A.tex
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
\section{拉普拉斯变换}
\subsection{从傅里叶变换到拉普拉斯变换}
\begin{BoxDefinition}[拉普拉斯变换]
为满足函数的绝对可积条件求解傅里叶变换,可用一个衰减因子$e^{-\sigma t}$($\sigma$为实数)乘信号$f(t)$使得$f(t)e^{-\sigma}$在$t\rightarrow\infty$时信号幅度趋于$0$,此时$f(t)e^{-\sigma}$的傅里叶变换存在,即
\begin{Equation}
F_b(\sigma+\mathrm{j}\omega) = \mathscr{F}\left[f(t)e^{-\sigma t}\right] = \int_{-\infty}^{\infty} f(t)e^{-(\sigma+\mathrm{j}\omega)t}dt
\end{Equation}
其傅里叶逆变换为
\begin{Equation}
f(t)e^{-\sigma} = \frac{1}{2\pi} \int_{-\infty}^{\infty} F_b(\sigma + \mathrm{j}\omega)e^{\mathrm{j}\omega t}d\omega
\end{Equation}
即
\begin{Equation}
f(t) = \frac{1}{2\pi} \int_{-\infty}^{\infty}F_b(\sigma+\mathrm{j}\omega)e^{(\sigma+\mathrm{j}\omega)t}d\omega
\end{Equation}
令$s=\sigma+\mathrm{j}\omega$,$d\omega = \frac{ds}{\mathrm{j}}$,则有
\begin{Equation}
F_b(s) = \int_{-\infty}^{\infty}f(t)e^{-st}dt
\end{Equation}
\begin{Equation}
f(t) = \frac{1}{2\pi \mathrm{j}}\int_{\sigma-\mathrm{j}\infty}^{\sigma+\mathrm{j}\infty} F_b(s)e^{st}ds
\end{Equation}
$F_b(s)$称为$f(t)$的双边拉普拉斯变换,又称为象函数;
$f(t)$称为$F_b(s)$的双边拉普拉斯逆变换,又称为原函数。
\end{BoxDefinition}
\subsection{收敛域}
\begin{BoxDefinition}[收敛域]
只有适当的$\sigma$值才能使得积分收敛,信号$f(t)$的拉普拉斯变换存在,其中$\sigma$的取值范围称为$F_b(s)$的收敛域。
\end{BoxDefinition}
\begin{BoxFormula}[指数函数因果信号的拉普拉斯变换]
指数函数因果信号
\begin{Equation}
f(t) = e^{\alpha t}\varepsilon(t)
\end{Equation}
拉普拉斯变换
\begin{Equation}
\begin{aligned} F_b(s) = \int_{0}^{\infty} e^{\alpha t}e^{-st}dt = \left.\frac{e^{-(s-\alpha)t}}{-(s-\alpha)}\right|_{0}^{\infty} &= \frac{1}{s-\alpha}\left[1-\lim\limits_{t\rightarrow\infty} e^{-(\sigma-\alpha)t}e^{-\mathrm{j}\omega t}\right] \\
&= \left\{\begin{aligned}
\frac{1}{s-\alpha} & , & \mathrm{Re}\left[s\right] = \sigma > \alpha \\
\text{不定} & , & \sigma = \alpha \\
\text{无界} & , & \sigma < \alpha
\end{aligned}
\right.
\end{aligned}
\end{Equation}
故收敛域如下图
\begin{Figure}[指数函数因果信号的拉氏变换收敛域]
\includegraphics[width=40mm]{visio/5.1.pdf}
\end{Figure}
\end{BoxFormula}
\begin{BoxFormula}[指数函数反因果信号的拉普拉斯变换]*
指数函数反因果信号
\begin{Equation}
f(t) = e^{\beta t}\varepsilon(-t)
\end{Equation}
拉普拉斯变换
\begin{Equation}
\begin{aligned} F_b(s) = \int_{-\infty}^{0} e^{\beta t}e^{-st}dt = \left.\frac{e^{-(s-\beta)t}}{-(s-\beta)}\right|_{-\infty}^{0} &= \frac{1}{-(s-\beta)}\left[1-\lim\limits_{t\rightarrow-\infty} e^{-(\sigma-\beta)t}e^{-\mathrm{j}\omega t}\right] \\
&= \left\{\begin{aligned}
\text{无界} & , & \mathrm{Re}\left[s\right] = \sigma > \beta \\
\text{不定} & , & \sigma = \beta \\
\frac{1}{-(s-\beta)} & , & \sigma < \beta
\end{aligned}
\right.
\end{aligned}
\end{Equation}
故收敛域如下图
\begin{Figure}[指数函数反因果信号的拉氏变换收敛域]
\includegraphics[width=40mm]{visio/5.2.pdf}
\end{Figure}
\end{BoxFormula}
\begin{BoxFormula}[双边指数函数信号的拉普拉斯变换]
双边指数函数信号
\begin{Equation}
f(t) = \left\{\begin{aligned}
e^{\beta t} & , & t<0\\
e^{\alpha t} & , & t>0
\end{aligned}
\right.
\end{Equation}
由\xref{fml:指数函数因果信号的拉普拉斯变换}和\xref{fml:指数函数反因果信号的拉普拉斯变换}可知,其拉普拉斯变换为
\begin{Equation}
F_b(s) = \frac{1}{s-\alpha} + \frac{1}{-(s-\beta)} \quad , \quad \alpha < \mathrm{Re}\left[s\right] = \sigma < \beta
\end{Equation}
故收敛域如下图
\begin{Figure}[双边指数函数信号的拉氏变换收敛域]
\includegraphics[width=40mm]{visio/5.3.pdf}
\end{Figure}
\end{BoxFormula}
双边拉氏变换必须写出收敛域,因为不同原函数对应的象函数可能相同,但收敛域不同。
\subsection{单边拉氏变换}
\begin{BoxDefinition}[单边拉普拉斯变换]*
设信号的初始时刻为坐标原点,此时在$t<0$时$f(t)=0$,拉普拉斯变换为
\begin{Equation}
F(s) = \int_{0_{-}}^{\infty} f(t)e^{-st}dt
\end{Equation}
\begin{Equation}
f(t) = \left[\frac{1}{2\pi\mathrm{j}}\int_{\sigma-\mathrm{j}\infty}^{\sigma+\mathrm{j}\infty}F(s)e^{st}ds\right]\varepsilon(t)
\end{Equation}
简记为
\begin{Equation}
F(s) = \mathscr{L}\left[f(t)\right]
\end{Equation}
或
\begin{Equation}
f(t) \longleftrightarrow F(s)
\end{Equation}
其收敛域一定是$\mathrm{Re}\left[s\right]>\alpha$,可以省略。
\end{BoxDefinition}
\subsection{常见函数的拉普拉斯变换}
\begin{BoxFormula}[冲激函数的拉普拉斯变换]
冲激函数的拉普拉斯变换\footnote{本课程主要讨论单边拉普拉斯变换,若无特殊说明均为单边}为
\begin{Equation}
\delta(t) \longleftrightarrow \int_{0_{-}}^{\infty} \delta(t) e^{-st}dt = 1
\end{Equation}
\end{BoxFormula}
\begin{BoxFormula}[指数函数的拉普拉斯变换]
指数函数的拉普拉斯变换为
\begin{Equation}
e^{s_0t} \longleftrightarrow \frac{1}{s-s_0} \quad , \quad \sigma > \mathrm{Re}\left[s_0\right]
\end{Equation}
\end{BoxFormula}
\begin{BoxFormula}[阶跃函数的拉普拉斯变换]
阶跃函数的拉普拉斯变换为
\begin{Equation}
\varepsilon(t) \longleftrightarrow \frac{1}{s} \quad , \quad \sigma > 0
\end{Equation}
$1$的拉普拉斯变换也为$\frac{1}{s}$。
\end{BoxFormula}
\begin{BoxFormula}[余弦函数的拉普拉斯变换]
余弦函数的拉普拉斯变换为
\begin{Equation}
\cos \omega_0 t = \frac{1}{2}(\e^{\mathrm{j}\omega_0 t}+e^{-\mathrm{j}\omega_0 t}) \longleftrightarrow \frac{s}{s^2+\omega_0^2}
\end{Equation}
\end{BoxFormula}
\begin{BoxFormula}[正弦函数的拉普拉斯变换]
正弦函数的拉普拉斯变换为
\begin{Equation}
\sin \omega_0 t = \frac{1}{\mathrm{j}2}(\e^{\mathrm{j}\omega_0 t}-e^{-\mathrm{j}\omega_0 t}) \longleftrightarrow \frac{\omega_0}{s^2+\omega_0^2}
\end{Equation}
\end{BoxFormula}
\begin{BoxFormula}[周期信号的拉普拉斯变换]
周期信号的拉普拉斯变换为
\begin{Equation}
F_T(s) = \int_{0}^{\infty} f_T(t)e^{-st}dt = \sum\limits_{n=0}^{\infty} \int_{nT}^{(n+1)T} f_T(t)e^{-st}dt
\end{Equation}
令$t=t+nT$,则
\begin{Equation}
\sum\limits_{n=0}^{\infty}e^{-nsT}\int_{0}^{T}f_T(t)e^{-st}dt = \frac{1}{1-e^{-sT}}\int_{0}^{T} f_T(t)e^{-st}dt
\end{Equation}
当$f_T(t)=\delta_T(t)$时,有
\begin{Equation}
\delta_T(t) \longleftrightarrow \frac{1}{1-e^{-sT}}
\end{Equation}
\end{BoxFormula}
\subsection{单边拉氏变换与傅里叶变换的关系}
\begin{BoxProperty}[单边拉氏变换与傅里叶变换的关系]
为保证积分限一致,讨论该关系的前提是$f(t)$是因果信号。
单边拉氏变换
\begin{Equation}
F(s) = \int_{0}^{\infty} f(t)e^{-st} dt \quad , \quad \mathrm{Re}\left[s\right]>\sigma_0
\end{Equation}
傅里叶变换
\begin{Equation}
F(\mathrm{j}\omega) = \int_{-\infty}^{\infty} f(t)e^{-\mathrm{j}\omega t} dt
\end{Equation}
当$\sigma_0<0$时,收敛域包含$s=\mathrm{j}\omega$,因此在$s=\mathrm{j}\omega$处满足
\begin{Equation}
F(s) = \int_{0}^{\infty} f(t)e^{-\mathrm{j}\omega t} dt = F(\mathrm{j}\omega)
\end{Equation}
当$\sigma_0=0$时,收敛域边界为$\mathrm{j}\omega$轴,此时
\begin{Equation}
F(\mathrm{j}\omega) = \lim\limits_{\sigma\rightarrow 0} F(s)
\end{Equation}
当$\sigma_0>0$时,$F(\mathrm{j}\omega)$不存在
\end{BoxProperty}
对于$\sigma_0 = 0$的情况给出一个例子,例如$f(t)=\varepsilon(t)\longleftrightarrow \frac{1}{s}\quad(\sigma>0)$,此时
\begin{Equation}
F(\mathrm{j}\omega) = \lim\limits_{\sigma\rightarrow 0} = \lim\limits_{\sigma\rightarrow 0}\frac{1}{\sigma + \mathrm{j}\omega} = \lim\limits_{\sigma\rightarrow 0}\frac{\sigma}{\sigma^2 + \omega^2} + \lim\limits_{\sigma\rightarrow 0}\frac{-\mathrm{j}\omega}{\sigma^2 + \omega^2}
\end{Equation}
其中易知$\lim\limits_{\sigma\rightarrow 0}\frac{-\mathrm{j}\omega}{\sigma^2 + \omega^2}=\frac{1}{\mathrm{j}\omega}$,而$\lim\limits_{\sigma\rightarrow 0}\frac{\sigma}{\sigma^2 + \omega^2}$需要讨论$\omega$
$\omega\neq 0$时,$\lim\limits_{\sigma\rightarrow 0}\frac{\sigma}{\sigma^2 + \omega^2}=0$;
$\omega=0$时,根据狄拉克定义,$\delta(t)$可以等价为
\begin{Equation}
\delta(t)= \lim\limits_{a\rightarrow 0_{+}} \frac{1}{\pi}\frac{a}{a^2+x^2}
\end{Equation}
因此
\begin{Equation}
\lim\limits_{\sigma\rightarrow 0}\frac{\sigma}{\sigma^2 + \omega^2} = \pi\delta(t)
\end{Equation}
即
\begin{Equation}
F(\mathrm{j}\omega) = \pi \delta(\omega) + \frac{1}{\mathrm{j}\omega}
\end{Equation}